南海台风的特点

发布日期:2018-06-05阅读:1400 次

西太平洋台风相比,南海台风主要有以下几个特点

首先南海生成的台风一般强度相对较弱、生命史也比较短,主要是因为南海及菲律宾周边海域生成的台风距离陆地较近,此类台风发展不了几天便会碰到陆地,受地形摩擦作用,其强度通常会严重衰减。

    其次南海台风往往高低层引导系统不同,导致台风结构不对称。一般情况下,南海台风中高层在南亚高压的南侧,盛行东北风,而低层盛行西南季风,高低层引导系统不同,台风结构不对称,所以强度也不容易发展的很强,加之周围环境引导系统比较弱,所以预报模式也不太好把握它的走向。

另外南海台风距离我国较近,从台风生成到发布预警的时间比较短,留给预报员调整预报的时间非常有限,甚至会没有调整时间,所以对于预报预测的准确性、预警信息发布的及时性都提出了更高的要求。而西太平洋的台风一般生命史比较长,强度也较强,西太平洋台风经常生成于位于西太平洋副热带高压的南侧的热带辐合带中,引导系统相对较单纯,预报员可以一直追踪其发展,模式一般对其把握也相对好一些。

    【通俗的说就是】1.弱小。南海热带气旋的强度和尺度比西北太平洋的小且弱,达到台风级别的仅占35%左右。

    2.丑。南海的热带气旋大多不具有典型的结构,云系结构不对称,较少有典型的螺旋云带出现,范围较小,眼区不清楚

    3.命短。生命史平均约为3到4天,发展几天就如同鱼儿上岸死掉了。

    4.容易迷失自我。南海热带气旋容易被周围因素(如高空流场、冷空气等)左右,没有清晰的人生目标,人生道路曲折甚至打转,因此路径预报至今也是一大难点。

Copyright © 2002-2017 by Foshan Meteorological Service All Rights Reserved

建议使用1280×1024分辨率

关注佛山气象局