台风的“幼年期”——热带低压

发布日期:2017-08-31阅读:2211 次

热带低压是热带低气压的简称,属于热带气旋强度最弱的级别。在热带海洋面上经常有许多弱小的热带涡旋,热带气旋就由这些热带漩涡发展而来。

热带漩涡一般形成在温度高的海域内。较高的海温,碰上大气扰动,大量空气开始往上升,使地面气压降低,这时上升海域的外围空气就源源不绝地流入上升区,又因地球转动的关系,使流入的空气像车轮那样旋转起来。当上升空气膨胀变冷,其中的水汽冷却凝成水滴时,要放出热量,这又助长了低层空气不断上升,使地面气压下降得更低,空气旋转得更加猛烈,这就形成了热带漩涡。

简单说,在有利的海温、水汽和环流条件下,这些热带漩涡不断发展壮大就会成为热带低压,随着热带低压的进一步加强,就可能发展为台风。因此,热带低压是台风的“幼年期”。

根据2006年颁布的《热带气旋等级》国家标准,热带气旋分为热带低压、热带风暴、强热带风暴、台风、强台风和超强台风六个等级。

由此可见,达到热带低压的门槛是风速10.8米/秒-17.1米/秒。当热带低压最大风速超过17.2米/秒的时候,就“成长”为热带风暴级台风。当然,在不利的海温、水汽和大气环流影响下,很多热带低压也会“夭折”。

来源:中国气象报社

Copyright © 2002-2017 by Foshan Meteorological Service All Rights Reserved

建议使用1280×1024分辨率

关注佛山气象局